Frühstück – heute einmal fachgerecht

Das Auge ist mit. Fachgerecht gestalteter Frühstückstisch. Foto: Martin Husch

Frühstück zubereiten ist doch gar kein Problem. Das macht doch jeder (fast) jeden Tag. Weit gefehlt. Die Klasse Fachpraktiker Küche im ersten Ausbildungsjahr nahm es ganz genau.

„Ziel des Projekts Frühstück war es, ein wirklich gesundes und ausgewogenes Frühstück eigenständig zu planen, vorzubereiten und gemeinsam zu präsentieren“, berichtet Oberstudienrätin Cornelia Eichinger. Alles beginnt mit zielführenden Fragen. Welche Lebensmittel gehören eigentlich zu einem gesunden Frühstück? Wir wollen hygienisch einwandfrei arbeiten, was müssen wir beachten? Wen möchten wir am Ende zum Frühstück einladen? Wie viele Lebensmittel müssen wir pro Person rechnen?

Kleine Teams von Schülerinnen und Schülern übernahmen die jeweils unterschiedlichen Bestandteile und machten sich an die Kalkulation, Planung und Zubereitung: Vollkornbrötchen, Müsli, frische Gemüseplatten, Eierspeisen und selbstgemachte Aufstriche. Während der Zubereitung achteten die Fachkräfte ganz bewusst auf hygienisches Arbeiten, sinnvolle Arbeitsverteilung und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Kolleginnen aus der Fachklasse Hauswirtschaft 11 haben den Tisch dann ansprechend gedeckt. „Schließlich isst das Auge mit“, weiß eine Jugendliche.

Und wer waren die glücklich Gäste? Vor allem das Team Facility Management und die Mitrbeiterinnen der Verwaltung der Don Bosco Berufsschule. „So wollen wir Danke sagen für die Mühe, die sich die Kolleginnen und Kollegen für uns und unsere Schulgemeinschaft alltäglich machen“, lädt Studienrat Martin Husch ein.

Von Jimmy Gehrmann, Auszubildender und Lehrkräfte (Don Bosco Berufsschule) | 03.06.25, 12:25 Uhr

https://www.mainpost.de/wuerzburg/zellerau-fruehstueck-heute-einmal-fachgerecht-109172483